24 settembre 2009
Le arancine di Pippo
Ingredienti per 20/25 arancine:
1 kg di riso speciale per arancine ( arborio o roma )
2 bustine di zafferano
500 gr. di carne tritata mista (anche con maiale)
200 gr. di piselli già sgusciati freschi o surgelati
400 gr. di salsa di pomodoro
250 gr. di formaggio grattugiato (caciocavallo, parmigiano reggiano o pecorino)
5/6 uova
300/400 gr. di farina
500/600 gr. di pangrattato finissimo
Sale Pepe
1 kg di riso speciale per arancine ( arborio o roma )
2 bustine di zafferano
500 gr. di carne tritata mista (anche con maiale)
200 gr. di piselli già sgusciati freschi o surgelati
400 gr. di salsa di pomodoro
250 gr. di formaggio grattugiato (caciocavallo, parmigiano reggiano o pecorino)
5/6 uova
300/400 gr. di farina
500/600 gr. di pangrattato finissimo
Sale Pepe
Per preparare le arancine occorre prima lessare il riso in una pentola colma d’acqua salata. Quando sarà ben cotto aggiungete lo zafferano, sciolto in poca acqua calda, tre cucchiai d’olio per evitare che possa risultare troppo colloso a causa dell’amido, scolatelo bene e mettete successivamente il formaggio grattugiato e due uova. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e lasciate riposare e freddare mentre preparate il ripieno.
In un tegame soffriggete la carne trita in olio d'oliva extravergine, aggiustate di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli (sbollentati in acqua salata se surgelati ).
Otterrete un sugo piuttosto denso e asciutto di carne e piselli; lasciate cuocere per almeno 20 minuti o più.
A questo punto potete prendere il riso e farne delle palle della dimensione di un’arancia; con un cucchiaio aiutatevi per inserire nella parte più centrale dell’arancino il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po’ di riso e riformate la vostra arancia. Eseguito questo procedimento non vi resta che passare le arancine nella farina e dopo nelle uova rimaste, battute con una presa di sale. Passate poi nel pangrattato e friggete accuratamente in olio di semi. L'olio dovrà ricoprire le arancine e sarà a temperatura non elevata, per evitare che si brucino. Scolare bene dall'olio in eccesso.
Le arancine sono buone sia calde sia tiepide ma noi vi consigliamo di gustarle calde per assaporare il formaggio che fonde rendendole ancora più squisite. Nel caso si dovessero preparare in anticipo, rispetto al consumo, passatele tutte insieme per alcuni minuti in forno molto caldo. Questa finitura renderà le arancine lucide fuori e uniformemente calde dentro.
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